注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FY

Johnson 's Blog

 
 
 

日志

 
 

正则里,何时用 QE  

2014-06-06 10:35:03|  分类: perl |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何时使用QE, 首先要了解QE是干什么用的?
在用正则表达式时,在匹配某些特殊字符时,恰恰这些字符在正则表达式中有特殊含义,例如
  1. "$", ".", "()", "[]"
复制代码
等。若需要匹配这些特殊字符,我们就需要对其进行转义,一般是在前面加上“\"。 
但是若使用一个变量来表示一个需要匹配的内容,就像这样

  1. my $regx= "3.14";
  2. my $var =~ m/$regx/ ;
复制代码
对于上面例子中, $regx 存在一个字符”." ,它在正则中有特殊含义,可以匹配单个的任何字符, 若不进行转义,侧表达的含义 与 仅仅匹配字符"3.14"是完全不同的。
那么对于变量$regx 中的特殊字符,如何进行转义呢? ,这个使用就是使用QE的时候了,  使用了QE , 就相当于对转义了特殊字符,使其按照预期的方式工作。

对于你提供的代码, 变量中$rgx中有很多的"()", "|",  这些字符,你其实想使用它的本义,就是正则本身的含义,而不是想转义成普通的字符,所有这个时候使用QE, 当然就不能按照预期工作了。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018